내몸엔 천상(天桑) 뽕잎환 ......
신이 준 가장 큰 몸의 선물이라하는 뽕잎...
뽕나무의 원산지는 중국이며
뽕나무의 열매인 오디를 먹으면
소화가 촉진되어 방귀가 뽕뽕~~나온다 하여 '뽕나무'라 이름이 붙여 졌다 한다.
예로부터 밭둑이나 산골짜기에 많이 심었고
한국과 중국에서 주로 재배하며 척박한 땅에서도 잘 자라고
농약을 덜 써도 수확이 가능한 환경 친화형 작물이다.
뽕나무의 잎은 비타민 A,B,C,D 등이 함유되어 있어
안과질환 예방과 뼈를 튼튼히 해준다.
뿌리껍질은 한방에서 해열, 진해(기침을 진정시키는 효능),이뇨제,
소종(상처가 부은 것을 가라 앉히는 작용)에 쓰이고 있다.
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뽕잎환!~~
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옛 기록 속 뽕잎....
동의보감편에 뽕잎은 따뜻하고 독이 없으며 각기와 수종을 없애주고
대 소장을 이롭게 하여 풍통을 없앤다고 기록되어 있다.
중국의 약학서인 본초강목에는 뽕잎은 풍을 쫒아주고 폐의 열을 없애 준다.
감기로 오는 열과 두통,기침을 치료해주고 가래를 없애 주고,
눈과 간을 깨끗하게 해주고 음허와 풍열로 생긴 눈병을 치료해주고
눈의 충혈,건조,통증 등을 치료해준다라고 기록되어 있다.
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뽕잎의 성분
뽕잎은 식물 중 콩 다음으로 높은 단백질을 함유하고 있다.
혈압강화물질인 GABA가 녹차의 10배에 이를 정도로 풍부하며
모세혈관 강화물질인 루틴이 있어 고혈압 예방에 좋으며
당뇨병에 효과가 있다.
또한 칼슘과 식이섬유가 풍부하여 장 활성화,변비개선에도 좋다.
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1회에 약 60~70알 정도를 씹지않고
물로 드실 수 있습니다.
1일 3회정도 드시면 좋다고 하네요!~~~
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